Actualité

Bienvenue à nos nouveaux pensionnaires.

Bienvenue à nos nouveaux pensionnaires.

2 lycaons se sont installés à côté de notre vautour.

Le lycaon, appelé aussi chien sauvage ou « loup peint », est un mammifère carnivore de la famille des canidés originaire du continent africain et plus particulièrement d’Afrique du Sud.  Il mesure entre 60 et 80 cm au garrot pour un poids qui varie de 10 à 30 kg à l’âge adulte. 

Particularité 

Il vit  en groupe de 6 à 20 individus, très hierarchisé, comme pour les loups. C'est est un très bon chasseur. Ses proies sont surtout des antilopes de taille moyenne. Chaque individu peut manger entre 2 et 5 kg par jour. La nourriture est partagée entre tous les membres du groupe et les meilleurs morceaux sont laissés au plus jeune en capacité de se nourrir.

La reproduction a lieu une fois dans l’année entre les mois de juin et septembre. Au moment des naissances, les lycaons deviennent plus sédentaires et le couple dominant est généralement le seul à s’accoupler. 

Il adore l'eau. 

Espace menacée : 

Il n’en subsisterait qu’environ 3000 aujourd’hui. Depuis, 1990, le lycaon a été classé comme une espèce en voie d’extinction par l’IUCN (Union Internationale pour la conservation de la nature).

Voir toutes les actualités

Retour